Suchmaschinenoptimierung.

Eine gute Position auf der Google Ergebnisseite bei relevanten Suchbegriffen ist der Schlüsselfaktor für den Erfolg Ihrer Homepage. Warum Google und nicht allgemein Suchmaschinen? Ganz einfach: Google hat in Deutschland einen Marktanteil von über 90% (da z.B. auch die Telekom die Google Suche verwendet). Daher gilt durchaus Suchmaschinenoptimierung = Googleoptimierung.

SEO-Basics im webCMS <metatag>®.

• Wechseln Sie im <metatag>® cmsController zur Ansicht inhalt oder admin.
  • Ein Klick auf s.e.o. öffnet die Seitenleiste des cmsControllers.
  • Im Register Suchmaschinen Standardangaben können Sie Vorgabewerte für Fenstertitel, Schlagwörter (keywords) und Beschreibung (description) für alle Seiten festlegen.
  • Im Register XML Sitemap wird das automatisierte Erstellen einer speziellen Sitemap für Suchmaschinen konfiguriert. Diese wird dann unter [ihre-domain.de]/sitemap.xml hinterlegt und kann z.B. über die Webmastertools an Google übermittelt werden.
  • Im Register Google Tools können Sie die Authentifizierungs-Codes einfügen, die sie bei Einrichtung der Webmastertools oder von Goolge Analytics erhalten.

Seitenspezifische SEO-Angaben hinzufügen.

• Wechseln Sie im <metatag>® cmsController zur Ansicht inhalt oder admin.
  • Mit öffnen Sie die Seitenleiste des cmsControllers mit den seitenspezifischen SEO-Angaben.
  • Sie können Fenstertitel, Schlagwörter (keywords) und Beschreibung (description) eingeben. Der Fenstertitel wird — im Gegensatz zu den Standardangaben — nicht automatisch um den Seitentitel ergänzt, damit Sie die volle Kontrolle über den Titel erlangen.

Linkoptimierung des <metatag>® Webmenüs.

• Wechseln Sie im <metatag>® cmsController zur Ansicht inhalt.
  • Ein Klick auf seite öffnet die Seitenleiste des cmsControllers mit den Seiteneigenschaften.
  • Normalerweise wird die Angabe im ersten Eingabefeld sowohl für den Text im Webmenü, als auch für den Link zu dieser Seite verwendet. Es kann sinnvoll sein, den Link für einen gewünschten Suchbegriff zu optimieren. In der zweiten Eingabe können Sie einen alternativen Titel fürs Webmenü festlegen, da der suchmaschinenoptimierte Text häufig dort nicht mehr schön wirken würde.

Weiter mit Soziale Netze.